Советы врача
Необходимо помнить родителям:
Иметь при себе индивидуальную амбулаторную карту ребенка и заполненный календарный план профилактических прививок. Плановую вакцинацию проводить в России. Проведение плановых вакцинаций в стране пребывания нежелательно, из-за возможных постпрививочных реакций.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
• Просим вас: не покупайте тяжелые ранцы! Врачи рекомендуют средний вес пустого ранца для ученика начальной школы — 300 г.
• У ваших детей от тяжелых нагрузок портится осанка.
• Ваши дети быстрее устают, таская за своей спиной тяжеловесы.
• Пожалуйста, позаботьтесь о ваших детях и об их здоровье!
Меры предупреждения заражений кишечными инфекциями:
1. Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, после туалета. Ребенка следует приучить к этому с первых лет жизни.
2. Достаточная термическая обработка и правильное хранение пищи (в закрытой посуде, недоступной для насекомых, в холодильном шкафу и т.д.)
3. Правильная обработка овощей и фруктов перед употреблением. Ошпаривать кипятком(например помидоры); очищать кожицу (например огурцы, манго); замачивать в 1-2% растворе уксуса (зелень, лук, листья капусты).
4. Использование для питья только кипяченой воды.
5. Еженедельная влажная уборка помещений теплой водой с мылом.
Если у ребенка появились признаки кишечной инфекции, необходимо обратиться к врачу. До его посещения следует лишить ребенка всякой пищи и в течение 6-8 часов провести водно-чайную диету. Количество жидкости, получаемой ребенком, должно быть не менее обычного приема пищи за тот же промежуток времени. Примерно третью часть питья надо давать в виде солевых растворов (физиологический раствор, подсоленная вода с добавлением сахара или глюкозы, отвар из сухофруктов и др.). Во избежание рвоты следует поить ребенка маленькими порциями (ложками). Следует уменьшить в рационе количество углеводов, потому что преобладание их в пище приводит к усилению бродильных процессов в кишечнике и расстройству стула у детей.
Быстро развивающийся кариес зубов, как у взрослых, так и у детей, обусловлен сниженным содержанием в продуктах и питьевой воде микроэлементов - фтора, цинка, кальция, магния, железа.