Поиск на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня29
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterНа этой неделе29
mod_vvisit_counterПрошлая неделя0
mod_vvisit_counterЭтот месяц29
mod_vvisit_counterПрошлый месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни263043

"Суд над нулем" (математика)

Подготовила учитель математики Висаева Г.П.

 

"Суд над Нулем"

 

 

Действующие лица.

Нуль,

Председатель суда,

Присяж­ные заседатели (2),

Прокурор,

Адвокат,

Эксперт,

Секретарь суда.

 

Свидетели обвинения.

Единица, Двойка, Знак Деле­ния, Алгебраическое  Выражение, Уравнение

 

Свидетели защиты.

Координатная плоскость,  Ученик,  Десятичная Нумерация

 

Оборудование. Плакаты о математике, таблички дей­ствующих лиц, элементы костюмов (мантия, шапочки, гу­синые перья), учебник по математике (для клятвы), фото­плакат с памятником Нулю, лист со свидетельскими пока­заниями Координатной прямой, том "Дело № 1", таблич­ки: 201; 21; 210; 0,21.

 

Ход суда

 

 

Секретарь суда. Прошу всех встать, суд идет.... Прошу всех сесть.

Председатель суда

Сегодня... слушается дело № 1 по обвинению гражданина Нуля, он же Оуден, он же Нуллум, он же Сунья (индийск.), он же Ас-Сифр (арабск.), он же Ничто, в убийстве чисел при выполнении действия умножения, в саботаже (на протяжении многих веков ме­шал возможности просто и быстро выполнять арифмети­ческие действия) и прочих преступлениях.

Я призываю сегодня обстоятельно разобраться в по­ставленном вопросе, со справедливостью и беспристраст­ностью выслушать свидетелей и вынести справедливый при­говор. (Подсудимый дает клятву.)

 

П р е д. с у д а. Установим личность подсудимого. Ваши фамилия, имя, отчество?

 

Н у л ь. Число Нуль.

 

П р е д. с у д а. Место и точная дата рождения?

 

Н у л ь. Не знаю.

 

П р е д. с у д а. Ваши родители?

 

Н у л ь. Я сирота.

 

П р е д. с у д а. Прошу Эксперта пояснить этот факт.

 

Эксперт. Происхождение, название и знак Нуля имеют интересную историю. В древней Вавилонской пись­менности (V в. до н. э.) был специальный значок : , обозначавший отсутствующий разряд в записи числа, это — далекий предок Нуля.

Греческие астрономы переняли у ва­вилонян шестидесятеричную систему счисления, но вместо клиньев они для обозначения цифр употребляли буквы. При этом для обозначения пропущенного 60-ричного разряда,  они употребляли букву О — первую букву греческого слова    "оуден", что означает "ничто".

Запись чисел в десятичной системе счисления с использованием того обозначения нуля, который мы применяем теперь, появилась в Древней Индии в VI—VIIв.до н.э.
Долгое время Нуль не признавали числом. Например,  Диофант (III в.) не считал Нуль корнем уравнения, так же как математики в средние века.

Лишь к XVII в. с введением метода координат нуль начинает выступать наравне с остальными числами, поло­жительными и отрицательными: все они изображаются точ­ками числовой оси

 

П р е д. с у д а. Благодарю вас. Есть ли вопросы к подсудимому у обвинения?

 

Прокурор. Нет.

П р е д. с у д а. У защиты?

 

А д в о к а т. У меня есть вопрос к суду. Будет ли приниматься во внимание тот факт, что подсудимый — сирота? Если да, то будут ли в этом случае судьи снисходительны к подсудимому?


П р е д. с у д а. Суд рассмотрит и учтет все факты. Есть ли вопросы у присяжных заседателей к подсудимому, к защите?

П р и с. з а с. 1. Уважаемый Нуль, к какому классу чисел вы себя относите? Считаете ли вы себя натуральным числом?

Нуль. Нет.

 

П р и с. з а с. 2. Положительным или отрицательным числом?

 

Нуль. Нет, я — рациональное число!

 

П р е д. с у д а. Если вопросов больше нет, то перехо­дим к заслушиванию свидетелей.

 

С е к р. с у д а. Вызываются представители натураль­ного ряда чисел: Единица и Двойка.

 

Единица. Безобразие! Куда только смотрят матема­тики? Хоть я и просто число, но молчать не буду! Этот Нуль никакого отношения к нам, натуральным числам, не име­ет, но кто-то позволил ему участвовать в записи натуральных чисел. Это оскорбительно для нашей чести и достоинства.

 

Д в о й к а. Я, как четное число, обладаю многими свойствами, но такого, как Нуль, себе не позволяю. Вы только подумайте: стоит ему подойти справа к любому натуральному .числу, как, ,оно увеличивается в 10 раз! А вы нас, числа, спросили, хотим мы этого? (21, 210)

 

Единица. Да, да. А еще он ведь может подойти и слева, да еще и свою пособницу запятую с собой прита­щит. Как станет рядом, так и поминай как звали: сразу пулей из своего родимого натурального ряда приходится вы­летать, да прямо к десятичным дробям! (21,0,21)

 

Адвокат. Разрешите вопрос к свидетелям?.. Итак, из ваших слов следует, что подсудимый противопоставляет себя коллективу?

 

Двойка. Получается, так.

 

Адвокат. Замечательно, но ведь и у вас, многоува­жаемые, имеются противоположные числа, не правда ли?

 

Единица. У меня "—1»'.

 

Д в о й к а. У меня "-2".

 

Адвокат. Прошу суд снять обвинение в противопо­ставлении коллективу, ибо Нуль противоположен только са­мому себе.

 

Прокурор. Прошу слова! По моим данным, Нуль — отъявленный единоличник: у всех чисел есть обратное чис­ло, а у него — нет!

 

П р е д. с у д а. Минуту внимания, поясните суду ваше высказывание.

 

Прокурор. Прошу, уважаемый Эксперт.

 

Эксперт. Два числа, произведение которых равно 1, называются взаимно обратными.

 

П p e д. с у д а. Спасибо. С вопросом умножения и деления мы разберемся. Прошу вызвать следующего свиде­теля обвинения — Знак Деления.

 

Знак Деления. Как все было замечательно, как хорошо и спокойно мы жили, пока не появился этот Нуль. Мои братья, Знаки Умножения и Сложения, увеличивали натуральное число, а я и Знак Вычитания — уменьшали. А что же происходит теперь? Складываешь с Нулем — ничего не меняется, вычитаешь — та же картина. Умножаешь на Нуль — самое большое число исчезает. Да ведь он просто аферист, убийца! А попробуйте делить?! Мне, бедному, со­всем житья не стало: все боюсь, что Нуль делителем окажется. А ведь первоклассник уже знает, что на Нуль делить нельзя!

 

Пред. с уда. Благодарю вас. Есть еще свидетели обвинения.

 

Секр. суда. Группа алгебраических выражений с неизвестным в знаменателе дроби. Прошу войти представителя группы.

\   '

А л г. В ы р а ж.Можете ли вы себе предста­вить, что я, замечательное алгебраическое выражение, могу не иметь смысла?! Вот подставьте сюда а = 2, и я теряю всякий смысл. И думаете я одно такое? Я говорю от имени всех обиженных Нулем алгебраических выражений.

 

(Вбегает Уравнение)       \

Уравнение. Выслушайте меня. Мое выступление кратко. Свидетельствую о том, что  из-за ужасных свойств Нуля не имею корней. Как же мне жить?.

.

П р е д. с у д а. Итак, были заслушаны все свидетели обвинения. Слово свидетелям защиты.

 

Коорд. Пл. Нуль — это не просто число. Нуль это начало всего! Мой папа, французский ученый Рене Декарт, назвал его началом отсчета. Нуль стоит всегда на страже, на границе между положительными и отрицательными чис­лами. И не заслуга ли его в том, что отношения между чис­лами самые добрососедские. Сказать аналогичное в защиту Нуля просила и моя родственница Координатная Прямая. Передаю в суд ее собственноручные свидетельские показания.

 

Секр. суда. Прощу следующего свидетеля

 

Ученик. Хочу сказать, что Нуль очень облегчил мое существование. Стало очень просто при его появлении умно­жать числа на 10, 100, 1000 и т. д.: приписывай себе нули справа от числа и получай пятерки в журнал

 

Секр. суда. Следующий свидетель — мадам Десятичная Нумерация.

;

Д е с. Н ум. Я слишком стара, чтобы долго разгла­гольствовать. Все вы тут говорите, говорите, а я вам на примере покажу, что без Нуля и шагу нельзя ступить в ма­тематике.

Уважаемые судьи, прочитайте число... 201. А теперь... 21.

И что вы мне на это возразите?

 

П р е д. с у д а. Благодарю, мадам.

Заслушаны все свидетели защиты. Слово Прокурору.

 

Про к у р о р. Уважаемый судья, уважаемые присяж­ные заседатели. Зачем мы здесь собрались? Что мы с вами так долго разбираем? Ведь перед столь уважаемым собрани­ем сидит Ничто, круглый ноль! И мы должны тратить свое время, чтобы обсуждать его похождение? Аферист, убийца, некто с подозрительным происхождением! А двуличие? О двойственности его натуры говорит уже то, что он называет себя то цифрой, то числом. А его расточительность? В наше время, когда так тяжело с бумагой в стране, он позволяет себе вставать после запятой в десятичной записи числа н-ое количество раз!   Достаточно красноречивы были и выступления свиде­телей обвинения. Доколе мы будем терпеть его изде­вательства? Предлагаю без лишних обсуждений вынести пре­ступнику самый суровый приговор:

  1. Лишить Нуля звания числа.
  2. Обязать его в течение 24 часов покинуть Математику.

3.  Запретить проживание в Арифметике, Алгебре, Геометрии, Тригонометрии, Стереометрии, Планиметрии и других крупных разделах Математики

 

П р е д. с у д а. Благодарю. Слово адвокату.

 

Адвокат. В начале своего выступления хочу зачи­тать телеграмму, поступившую в адрес суда из компетент­ных источников. В ней приводятся слова Ф. Энгельса: "Нуль богаче содержанием, чем всякое любое число. Его практическое применение доказывает, что он важнее, чем все действительные числа".

Уважаемый Прокурор, о двойственности натуры моего подзащитного. Но разве 1, 2, 3 ... 9 не являются одновре­менно и цифрой, и числом? Однако ж мы их не судим. Да, Нуль использовали бесчестные чиновники для приписок в отчетных документах: ведь достаточно приписать один или несколько нулей справа от числа и... Но и в этом случае вина не Нуля, а тех, кто пользуется слабостью и добротой моего подзащитного. Вот их и надо судить!

Далее, я внимательно выслушал показания представите­лей натуральных чисел. Как можно быть такими эгоистами! Так много говорить о себе! Было вскользь упомянуто о деся­тичной дроби и совершенно не указано, что она, наша тру­женица, без Нуля никак не сможет выполнить сложение и вычитание: кто же ей будет уравнивать количество цифр после запятой? Наконец, Нуль — это единственное число, кото­рому установлен памятник! Прошу вас, уважаемый Эксперт.

 

Эксперт. В центре Будапешта, неподалеку от одно­го из красивейших мостов, установлено каменное изваяние нуля. Цифра 0 и две буквы на пьедестале — км — означают начало всех дорог, нулевой километр, от которого ведется отсчет всем километрам.

 

А д в о к а т. Спасибо. Это ли не является подтвержде­нием значимости числа Нуль и неуместности всяческих его притеснений? Считаю необходимым вынести оправдатель­ный приговор Нулю и освободить его в зале суда. J

 

П р е д. с у д а. Имеются ли еще желающие выступить? Слово подсудимому.

 

Нуль. Внимай! Кому? Ты в удивленье?

Доступен слуху я, не зренью.

Я бестелесен, невесом,

А кто я, я скажу потом.

Без "Некто" я.б остался нем,

И "Некто." возвещает всем,

Что нет меня, и правда, я —

Лишь отрицанье бытия.

Меня кружочком очертили,

Нулем кружочек окрестили.

Понять же людям мудрено

То, что во мне воплощено.

Они запомнили названье

И видят только начертанье,

Для них всего лишь цифра я.

Подвергли действиям меня

И всем прямым, и всем обратным...

Мне; умноженье лишь приятно!

Ведь при сложеньи, вычитаньи

Меня оставят без вниманья.

О том же, чтоб на нуль делить,

Не стоит даже говорить.

А то, что ты на нуль помножишь,

В одно мгновенье уничтожишь.

Так берегись же ты нуля,

Чтоб он к нулю не свел тебя!

 

Секр. с у да. Суд удаляется на совещание. Прошу всех встать

 

Пр е д. с у д а. Суд присяжных в составе 1 председате­ля и 2 заседателей, ознакомившись с делом по обвинению Нуля в содеянных преступлениях, заслушав свидетелей, за­щиту и обвинение, пришел к следующему решению: учиты­вая некоторые отрицательные стороны деятельности подсу­димого, суд, тем не менее, полагаясь на речь уважаемой защиты и показания свидетелей защиты, считает большую часть обвинений преувеличенными, а посему постановляет:

С учетом полезности положительных сторон деятельности Нуля и вредности отрицательных, всемерно изучать и глу­боко осмысливать свойства Нуля, проникать в тайны Мате­матики и ставить их на службу человеку. На этом заседание считается законченным.

 

Секр. суда. Встать, суд идет.