Поиск на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня137
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterНа этой неделе137
mod_vvisit_counterПрошлая неделя0
mod_vvisit_counterЭтот месяц137
mod_vvisit_counterПрошлый месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни263151
2012.11.11 03:33:23
admin

 




“Маленький взгляд на большой мир”,

или записки юного путешественника.

 


 

Я  живу в Индии, в городе Мумбаи, на берегу Индийского океана. Это очень красивый, яркий и солнечный город с древнейшей историей, самобытной культурой и богатым наследием. Это мегаполис с населением более 18 млн. человек. Мумбаи считается экономической столицей Индии, в настоящее время он очень быстро развивается. Мумбаи отличается потрясающей самобытностью из – за переплетения различных культур и вероисповеданий. Наряду с древнейшими постройками и храмами можно встретить множество красивых зданий колониальной постройки.

 

Особого внимания заслуживают ворота Индии. Они открывают путь в сказочную страну морским путешественникам. Эта памятная арка установлена над самой водой в гавани Мумбаи. Сам город Бомбей, сейчас называемый Мумбаи, всегда считался «воротами в Индию» – именно Бомбей встречал тех, кто прибывал с моря. Эти большие ворота имеют свой собственный вход – 25-метовую арку. Выстроенная из жёлтого базальта, арка раньше действительно была самым первым, что мог увидеть путешественник в Бомбее, а значит и во всей Индии. Арку торжественно заложили в 1911 году, чтобы отметить визит в Индию английского короля Георга V и королевы Марии. Ворота в Индию символичны, как и любая арка, и даже больше. Выстроенные, чтобы приветствовать

английского короля, ворота позже стали последним, что увидели британские солдаты, покидая Индию. Когда страна отстояла свою независимость, солдаты, уходя, прошли в 1948 году под сводами арки.

 

Одним из сокровенных мест в Индии является Остров Элефанта, на территории которого расположены многочисленные памятники истории и архитектуры, которые были открыты здесь в VII и VIII веках. Самый впечатляющий среди этих памятников - комплекс древних пещерных храмов с огромными изваяниями внутри. Главное зрелище здесь представляет 5-метровый массивный бюст трёхголового бога Шивы. «Пещеры Шивы» вырублены в скале и составляют храмовый комплекс. Ранее известный как Гхарапаури - «место пещер» - Остров Элефанта расположен перед «Воротами Индии», - триумфальной аркой Мумбаи.

От города до острова можно добраться на корабле.

Название острову дали путешествовавшие в этих краях португальцы, которые в 16 веке увидели на острове в одном из раскопанных храмов-дворцов огромную вырубленную из скального монолита фигуру слона. Такая находка не могла не заинтересовать гостей острова, и на неё покусились англичане, которые решили, во что бы то ни стало забрать такую диковинку себе, но сумели доставить её только до Мумбаи (Бомбея). Здесь, в музее принца Альберта, по сей день и хранится это произведение искусства древних индийских зодчих.

 

Остров Элефанта также является заповедником, где обезьяны живут в естественных условиях и совершенно не боятся туристов. Они резвятся, играют, выпрашивают у людей угощение.

Некоторые из них (обезьян, конечно), даже задумываются о смысле жизни!

 

 

 

К югу от Мумбаи, на самом юге Индии, расположен штат Керала, где я побывал этой зимой на новогодних каникулах.

Вне всяких сомнений, лучшее, что бывает в Индии – это Керала, ведь этот штат по праву заслужил звание самого чистого в стране.

Береговая линия Керала сплошь состоит из великолепных пляжей, тень которым дарят многочисленные кокосовые пальмы, растущие здесь повсюду. Керала - рай для любителей проводить время в общении с природой. Он расположен на побережье тёплого Аравийского моря, в котором так приятно купаться! Здесь мягкий тропический климат, дарящий вечное лето, нетронутые тропические леса с буйной растительностью.

 

На побережье расположены рыбацкие деревушки. Рыбаки ранним утром выходят в море, забрасывают сети. Потом, выйдя на берег, все вместе тянут сеть и поют песни, как это делали их предки на протяжении многих веков. Я наблюдал за работой рыбаков с большим интересом.

Таких редких рыб и прочих морских существ я не видел никогда! Повара из местных ресторанчиков, расположенных прямо на берегу, приходят сюда на аукцион, чтобы выбрать самые лучшие и самые свежие морепродукты.

В местной кухне смешались самые разнообразные особенности арабской и индийской кухонь, что делает её необычайно выразительной. При приготовлении пищи здесь используются плоды кокосовых пальм - кокосовое молоко, масло, мякоть, а также всевозможные местные специи.

Моё путешествие продолжается, и я направляюсь на самый юг, на мыс Каниякумари – крайнюю точку полуострова Индостан, дальше – только Антарктида. Здесь находятся «святые места». Ежедневно сюда устремляются потоки паломников.

Город Сучиндрам находится недалеко от Каниякумари. Он окружает знаменитый Тханумалаян храм. Это храм всех Учителей и храм, где поклоняются всем трём богам - Брахме, Шиве и Вишну. «Сучи» на санскрите (древнейшем языке) означает чистый. Храм известен искусством обработки и резьбы по камню. Так называемые музыкальные колоны вырезаны из цельного куска камня. В танцевальном зале представлено огромное количество колонн с резными фигурками. Башня храмовых ворот богато украшена.

С северной стороны храма находится огромный пруд, в центре которого расположен скит. Храм был основан в XII-XIII веке. Храм очень красивый, как внутри, так и снаружи. Изначально он находился на земле Кералы, но эта территория в 50-хх годах отошла к штату Тамилнаду. Несмотря на это, содержание храма по-прежнему финансируется Кералой. Вход в храм свободный для всех. Фестиваль колесниц, празднуемый в этом храме в течение декабря - января каждый год, привлекает  тысячи людей.

Я видел эти колесницы своими глазами!

 

 

От таких впечатлений кружится голова…У меня нет слов…

После небольшой передышки я отправляюсь в Муннар.

Это город высоко в горах на пересечении трёх рек, окружённый обширными чайными плантациями. И становится понятно, почему шотландские плантаторы, которые первыми разрабатывали эту уединённую долину в 1900-х гг.,

чувствовали себя здесь как дома.

На фоне дикой растительности повсюду - тщательно ухоженные плантации, устилающие дно и склоны долины.

Расположенный на высоте примерно 1600 м, город отличает освежающий климат, с бодрящими зимними утрами и неослабевающими проливными дождями во время муссонов. Муннар окаймлённый высокими горами, среди которых находится самый высокий пик гор Южной Индии -      Анамуди (2695 м).

Когда развеивается речной туман, окрестные вершины выглядят очень живописно.

Здесь иного прекрасных водопадов.

Я побывал на чайной фабрике и своими глазами увидел, как производят чай.

Очень интересно было посмотреть музей чая.

После экскурсии меня ждала чашечка ароматного чая масала.

В Муннаре выращивают уникальные специи и лекарственные растения. В этом я убедился, посетив «Сад специй».

Здесь также расположены удивительные национальные парки и заповедники.

Необычайно красив «Сад цветов». Здесь собраны все тропические цветы!

Индия - это страна богов и древнейших памятников архитектуры, кокосовых пальм и ароматных специй, прекрасных пляжей и чудесных каналов, экзотической кухни и чайных плантаций, целебных растений и колоритных традиций. Все это позволят ощутить себя неотделимой частичкой такого большого мира.

 

 

Привет из Индии!

Путешествия продолжаются!



  
 

aliana
2016.01.23 06:48:21

Как Вы думаете, необходимо ли разрабатывать новый закон об образовании или же действующая редакция вполне всех устраивает. Недавно данный вопрос был поднят партией КПРФ.

 
 
Комментировать
Логин:

E-mail:

  Enter text shown in left: